?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черногория 2014. Часть 2

Начало рассказа о Черногории тут: Черногория 2014. Часть 1
... После того, как мы несколько дней понежились на солнышке, слегка подрумянили нашу бледную кожу (в это время в Москве было холодно и дождливо) и поплавали в потрясающе теплом и спокойном море, мы решили немного попутешествовать вглубь страны и взяли напрокат машину на 2 дня. Большую часть времени мы просто катались и наслаждались видами. Потому что не восхищаться всем увиденным просто невозможно! Виды на море и на горы – потрясающие!
Конечно, арендовав автомобиль, мы получили полную свободу действий. Но для таких путешествий нужно более тщательно готовиться, т.к. можно пропустить много интересного, даже не подозревая об этом. Кроме того, не везде можно было останавливаться из-за узких горных дорог, на которых с трудом разъезжаются 2 машины. Да и погода в горах была переменчива – то дождь, то солнце. Поэтому снимала не очень многое. Только и успевала крутить головой :)
машинка.jpg
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
По мере подъема от побережья в горы открывается великолепный панорамный вид на всю Будванскую Ривьеру.
И это наша первая остановка на смотровой площадке, где открывается потрясающий вид на остров Святого Николая...

вид на море.jpg
...и на Будву:
будва вид.jpg
В 9 км к юго-востоку от Будвы находится остров Святого Стефана – не просто остров, а остров-гостиница: сотня старых домиков переоборудована в апартаменты класса люкс. Вот уже много десятилетий этот остров является не только фешенебельным курортом, известным во всем мире, но и одним из символов современной Черногории. Впервые крепость упоминается в летописях 1442 года когда жители местного села Петровичи встречали османов, пытавшихся захватить Котор. После победы было решено воздвигнуть церковь и крепость в честь Святого Стефана. Свети-Стефан был заселён в XV веке и представлял долгое время простую рыбацкую деревню. А в 1950-е годы жители были переселены на материк, и остров Святого Стефана превратился в роскошный город-отель. Особый шарм отдыху на острове Святого Стефана придает то обстоятельство, что наружная отделка домов, которых насчитывается около 80, выполнена таким образом, чтобы реконструкция никак не изменила их внешний вид. Благодаря бережному отношению, этот крошечный поселок сохранил средневековый колорит и характер. Недаром этот остров облюбовали для своего отдыха члены королевских семей Нидерландов и Великобритании, а также многие знаменитости.
На острове есть три старинные церкви — Святого Стефана, Успения Богоматери и церковь Александра Невского.
Вид на остров Святого Стефана с этой же смотровой площадки:
остров святого стефана вид.jpg
И чуть ближе с другого ракурса (снято уже на обратном пути):
остров святого стефана.jpg
Море потрясающего цвета, прозрачности и красоты - так и манит окунуться, но нам пора дальше в путь.
море.jpg
По дороге (помимо характерных для Черногории маленьких домиков с красной черепичной крышей) то тут, то там встречаются древние постройки или их развалины. Вот, например, какой-то храм (к сожалению, не знаю, что это за церковь):
в дороге.jpg
А это прекрасная долина, мимо которой лежал наш путь. Ощущается, насколько безмятежно и неторопливо тут протекает жизнь, как и во всей Черногории
долина.jpg
долина2.jpg
Дальше наш путь проходил мимо современной столицы Черногории - Подгорицы. Сам город мы не посмотрели (мы спешили посмотреть другое, показавшееся нам более интересным), но заскочили в крупный торговый центр в надежде купить себе что-нибудь для перекуса в дороге. Оказалось, что половина торгового центра, как и ожидалось, занята магазинами (продукты, одежда, обувь, косметика и прочее), а во второй половине, что оказалось для нас неожиданностью, расположен рынок - продуктовый на первом этаже, а на втором - шмоточный.
рынок в Подгорице1.jpg
рынок в Подгорице.jpg
Купив в дорогу овощей, хлеба и, конечно же, нарезку пршута, мы отправились дальше - в сторону Скадарского озера.
дорога.jpg
Скадарское озеро – это самое большое озеро не только страны, но и Балканского полуострова в целом. Его территория — около 475 км2, и он является не просто природной достопримечательностью, но и государственным национальным парком. Озеро находится в восточной части страны, на границе с Албанией. На территории Черногории находится 2/3 озера, остальное — на территории Албании. Есть версия, что озеро раньше было заливом Адриатического моря. Но вода в нем пресная, и пополняется водоем за счет многочисленных рек.
Некоторые туристы, которые ожидают захватывающего зрелища от созерцания настоящего горного водоема (вроде озера Рица), могут быть разочарованы. Дело в том, что большая часть побережья заболочена, горы вокруг хоть и живописные, но невысокие, а находится оно всего на 5 метров выше уровня моря. Зато побережье Скадарского озера богато растительностью (среди них водяные лилии, желтые кувшинки), а разнообразие и уникальность фауны сделало эти места национальным парком мирового значения. В озере обитают многие виды рыб: карп, уклейки, кефаль, красноперка, плотва, благородные лососи. Птиц не менее 260 видов: бакланы, пеликаны, утки, чайки, цапли, некоторые из видов очень редкие, некоторые обитают только здесь (черный ибис, далматинский пеликан).
В северо-западной части озера сооружена дамба с двумя мостами, по которой проходят шоссе и железная дорога Бар - Белград.
Вдоль берега и на небольших островах вдоль юго-западного побережья сохранились древние крепости и православные монастыри.
скадарское озеро.jpg
скадарское озеро3.jpg
скадарское озеро2.jpg
Винный магазинчик на берегу озера:
винный магаз.jpg
Но вино нас сейчас не особо интересует, поэтому продолжаем наш путь дальше
арка.jpg
Рассказывая о святынях Черногории, нельзя обойти стороной монастырь Прасквица, о котором, к сожалению, знают не многие. И мы не исключение. Абсолютно случайно увидели с дороги что-то необычное и решили заехать, о чем ни капли не пожалели. Окруженный оливковой рощей монастырь находится в муниципалитете Будва в горах чуть выше Милочера, недалеко от Пржно и всего в 1,5 км от острова Святого Стефана. Своим названием монашеская обитель обязана интересному природному феномену - весной, когда с гор начинают течь ручьи, воздух в этом месте наполняется персиковым ароматом. Слово «praske» на местном наречии как раз и означает «персик».
Как свидетельствует древняя грамота, монастырь основан в 1413 году на пожертвования зетского правителя Балши III Стратимировича. В состав монастырского комплекса входят две церкви (большая Святого Николая Чудотворца (именно она на фото) - главный храм монастырского комплекса, и поменьше - Святой Троицы), а также кельи, гостевой дом и бывшая школа, в которой в своё время монахи обучали грамоте детей. Кроме того, здесь находится ценная библиотека монастыря, чей фонд составляет около 5000 книг, а также музей монастыря с сокровищницей, которая содержит богатую и необычайно ценную коллекцию художественных изделий, иконы, коллекцию старинного оружия, церковных предметов, книг и документов.
монастырь2.jpg
От побережья к горе, на которой расположен монастырь, ведет каменная лестница (она на втором фото), по преданию построенная русским монахом (в миру звавшимся Егором Строгановым). Про эту дорогу и ее строителя существует очень красивая легенда. Была у Егора Строганова единственная и любимая дочь, которую на беду соблазнил повеса-гусар, чем опорочил ее честь. Отец вызвал его на дуэль и убил, но и сам при этом лишился руки. Дочка после этого не смогла простить отца и сбежала из дома, а сам Строганов от горя уехал в черногорский монастырь, принял постриг и дал обет молчания. Во искупление грехов, в течении десяти лет он строил дорогу от моря до небольшого поселения выше монастыря. А когда постаревшему Строганову стало трудно справляться со своими обязанностями, у него появился молодой помощник - новый послушник, который заботился о нем. И только перед самой смертью Егора выяснилось, что тем послушником была его раскаявшаяся дочь. После смерти отца ей разрешили остаться в монастыре (хотя он мужской), где спустя годы она была похоронена на местном кладбище рядом со своим отцом. Дорога же, которую строил Егор Строганов, по сей день ведет к старинному монастырю.
монастырь.jpg
Дальнейшее наше путешествие лежало в сторону знаменитой, хоть и очень маленькой деревушки - Негуши, родины негушского пршута и негушского сыра. Негуши встретили нас сильным дождем, поэтому особо ничего не фотографировала.
Маленькая горная деревушка располагается в 19 км от древней столицы Черногории Цетинье и в 1000 метрах над уровнем моря, у подножья природного заповедника Ловчен. Деревня, в которой появилась на свет династия Петровичей (Негошей), представляет собой небольшую группу стоящих вдоль дороги каменных домов, сохранивших старинную самобытность. Она прославилась не только на все Балканы, но и на весь мир, своим пршутом, сыром (на вкус и вид напоминающим адыгейский), горным медом, вином и водкой ракией. Не смотря на маленькие размеры и высокогорное расположение, в Негуши в летний сезон приезжают толпы туристов, желающих отведать местные деликатесы и окунуться в черногорскую глубинку.
В одном из местных домов, похожих на амбар, родился Петр Петрович Негош – правитель Черногории с 1830 по 1851 гг. и митрополит черногорско-приморской епархии Сербской Православной Церкви. Династия Петровичей-Негошей являлась правящей династией Черногории с 1697 по 1918 гг. Петр Петрович Негош внес огромный вклад в развитие Черногории и становление Черногории как государства. Кроме того, Петр Негош знаменит своим поэтическим творчеством, признанным национальным достоянием бывшей Югославии.

На центральной площади возле памятника в виде лежащего на боку якоря в небольшой лавочке нас встретил дядя Боря (как он представился), рассказал нам о том, как свинина превращается в ароматный и вкусный окорок, и пригласил заглянуть в сушару (домашнюю коптильню) и продегустировать пршут, мед, медовуху, ракию, вино и сыр. Напробовавшись всех этих великолепных угощений, мы приобрели домашний пршут и вкуснейший горный мед и получили в подарок от радушного дяди Бори маленькую бутылочку ракии и открытки с живописными видами Черногории.
негуши.jpg
негуши2.jpg
От деревни Негуши мы отправились дальше по дороге, которая серпантином с петлями на 180 градусов спускается к Котору (в общей сложности от верхушки горы до моря - 25 петель серпантина и около 23 км). Дорога отличная, правда очень узкая, две машины могут проехать только в некоторых местах, порой приходится «пятиться» назад, чтобы пропустить встречную машину. Хорошо, что на дороге есть специальные «кармашки». С одной стороны всегда каменная стена, впереди - узкая дорога, головокружительные повороты, а с другой стороны прерывистый отбойник и захватывающий дух обрыв. Я бы никогда не села в те огромные туристические автобусы, которые встречались нам по пути...

Последняя остановка на смотровой площадке, с которой открывается невероятной красоты панорамный вид на Которскую бухту.
Вид на взлетную полосу аэропорта в городе Тиват (туда мы прилетели, оттуда же мы улетали домой):
вид на тиват.jpg
Дальше уже без остановок мы отправились вниз, в Котор, где провели много времени и рассказ об этом требует отдельного поста… Так что, как вы уже догадались, продолжение следует...

Posts from This Journal by “Черногория” Tag

  • Черногория 2014. Послесловие

    Все интересности о нашей поездке в Черногорию я уже рассказала тут: Черногория 2014. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4 и Часть 5. Думаю, тема…

  • Черногория 2014. Часть 5

    Предыдущие истории о Черногории тут: Черногория 2014. Часть 1, Часть 2, Часть 3 и Часть 4. Как я уже говорила, наше морское путешествие было…

  • Черногория 2014. Часть 4

    Наконец-то, я это сделала! Осилила еще один пост про Черногорию! :) Предыдущие истории о Черногории тут: Черногория 2014. Часть 1, Часть 2 и Часть…

  • Черногория 2014. Часть 3

    Предыдущие истории о Черногории тут: Черногория 2014. Часть 1 и Черногория 2014. Часть 2. Продолжаю свой рассказ с того момента, как закончила,…

  • Черногория 2014. Часть 1

    Долго я собиралась с силами, но, наконец-то, я это сделала - разобрала фотографии из летней поездки в Черногорию! Когда мы куда-то едем, я…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
culina_life
Apr. 2nd, 2015 07:13 am (UTC)
Красота какая! Море такое красивое, цвет и вправду , невероятный! А ещё мне очень понравилось фото долины-спокойно, уютно, душевно:)
ziuk_cook_book
Apr. 2nd, 2015 08:58 pm (UTC)
Ириш, у меня тоже в этом посте эти фотографии самые любимые. Еще фото машины нравится и предпоследнее, с видом на Которскую бухту. Из-за облаков горы получились какими-то фантастически очерченными
maria_kitchen
Apr. 2nd, 2015 01:02 pm (UTC)
ой, какие замечательные пейзажи у тебя получились:))
ziuk_cook_book
Apr. 2nd, 2015 08:54 pm (UTC)
Прикол весь в том, что я впервые снимала там на новый полнокадровый фотоаппарат. Я так о нем мечтала, так ждала, что несколько "перегорела", когда моя мечта исполнилась. И я не сделала ни одного кадра на него до поездки, по привычке снимала на старый. Поэтому в Черногории для меня стало откровением, что объектив 50 мм уже не соответствует тем параметрам, которые были раньше. Очень страдала там без ширика! На ДР в этом году семья подарила мне ширик, теперь нужно срочно куда-то поехать, чтобы там его использовать по полной программе :)
maria_kitchen
Apr. 3rd, 2015 07:57 am (UTC)
Полтинник на полнокадровом - это да)))) Но ты же все равно снимала? Я 50 мм всегда беру и он часто выручает.
ziuk_cook_book
Apr. 3rd, 2015 11:03 am (UTC)
Конечно, снимала! Почти все пейзажи на него сняты. И тоже везде его беру. Но сама понимаешь, на узких улочках или в помещениях ширик лучше :) Придется теперь с собой таскать не 2, а 3 объектива :)))
svitla_4ok
Apr. 2nd, 2015 04:03 pm (UTC)
Просто рай земной!
Я бы с удовольствием поселилась в какой-нибудь маленькой глухой деревушке недельки на три-четыре))
ziuk_cook_book
Apr. 2nd, 2015 08:48 pm (UTC)
Честно говоря, я осталась бы там навсегда! Там так спокойно, размеренно, уютно! И страна настолько маленькая, что уж за несколько дней точно можно объехать. Надоело сидеть в деревне в горах - поехал на побережье, ну, или наоборот :) Сегодня смотрела передачу "Поедим поедим" (по субботам идет на НТВ), там в эту субботу было о Черногории, но я работала и муж мне записал. Так такая ностальгия меня накрыла! Понимаю, что с удовольствием посетила бы эту страну еще не раз
svitla_4ok
Apr. 5th, 2015 05:54 pm (UTC)
Очень хорошо тебя понимаю)
kosova
Apr. 4th, 2015 11:49 am (UTC)
Вид на Котормкую бухту просто нереально красивый!!!
Вообще все такое крохотное, уютное и очаровательное)) для меня эти края, как ты понимаешь, вообще очень особенные!
Ну и море конечно чистейшее! Хоть я и не большой любитель именно пляжного отдыха, но такого загара как после посещения соседнего государства, у меня никогда не было)
Ждем продолжения!!! Спасибо, Мариша, очень ты интересно все описываешь!
ziuk_cook_book
Apr. 5th, 2015 08:23 pm (UTC)
Это только с одного ракурса вид, хотя тоже мне очень нравится. А в следующем посте про Котор будут и другие ракурсы, тоже красивые.
Я тоже не люблю пляжный отдых в прямом его понимании - когда целые дни проводят на пляже. Но я очень люблю море и плавать в нем. Мне в кайф плавать не меньше часа за 1 раз и заплывать за буйки :) Для меня море - символ отдыха!
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner